Несмотря на такой выбор, предприниматели часто делают поспешные выводы, оформляя неподходящий для своего бизнеса расчетный счет. В целях снижения рисков с неправильным выбором продукта мы разработали и сделали общедоступным калькулятор РКО, используя который, каждый желающий рассчитывает выгоду того или иного тарифа до подачи заявки в банк.
Почему важно рассчитывать тариф перед его оформлением
На сайтах банков и прочих игроков рынка расчетно-кассового обслуживания информация по тарифным планам выкладывается в кратком, максимально урезанном виде. Подробности того или иного предложения доступны в документах, содержание которых сложно для ознакомления. Изучая эту информацию, предприниматель не получает ответы на возникшие вопросы.
При беглом изучении все предельно понятно: плата за обслуживание, количество бесплатных межбанковских операций, комиссия за вывод и пополнение счета. После оформления и начала работы вскрываются «сюрпризы», на которые клиент не обратил внимания при изучении условий тарифного плана. В итоге предложение оказалось не таким выгодным, а переплата за основные операции составляет ощутимую для бизнеса сумму.
Не сталкиваются с такими проблемами предприниматели, которые внимательно изучают условия расчетно-кассового обслуживания, предложенные банком, а также пользуются дополнительными инструментами. Один из них — калькулятор РКО, максимально точно рассчитывающий переплату за вывод средств со счета на карту.
Как пользоваться калькулятором РКО
Функционал предельно прост: с ним без проблем справятся в том числе и неопытные пользователи. Для начала работы используются исходные данные по тарифному плану — действующему или предполагаемому к оформлению. В их числе:
- Форма регистрации бизнеса — ИП или ООО.
- Количество переводов на счета юрлиц.
- Сумма вывода — реальная или среднемесячная сумма, которую предприниматель выводит с расчетного счета.
- Сумма внесения наличных на счет.
После ввода этих данных используется опция расчета. Система автоматически подберет список банков с подробными условиями расчетно-кассового обслуживания. Одно из условий — комиссия за вывод на карту, указанную при расчете суммы. К примеру, ИП в месяц выводит 500 000 рублей: система укажет, в каких банках эта сумма выводится в ноль, и далее по возрастающей. Удобство заключается в том, что комиссия рассчитывается не в процентах, а в реальной сумме, которую владелец бизнеса заплатит за совершение операции.
Насколько точны расчеты калькулятора РКО
На сайте Тарифы РКО размещены и подробно описаны предложения ряда крупнейших российских банков. Информация по каждому продукту актуальна, так как обновляется одновременно с изменением условий на официальном сайте банка, предоставляющего услуги. Система, на базе которой функционирует калькулятор РКО, при расчете использует исходные данные, поэтому ошибка или неточность в этом случае исключены.
Если предпринимателя устроили условия расчетно-кассового обслуживания, он подает заявку. Особенно эта опция полезна тем, кто делает первые шаги в бизнесе. Также задуматься о смене тарифного плана могут опытные предприниматели, не первый год работающие с каким-либо банком.
Почему смена тарифа РКО не всегда вредит бизнесу
Предприниматели уверены, что смена банка или тарифного плана негативно скажется на их деле. Налаженные отношения с партнерами, составление договоров по шаблону, хорошая клиентоориентированность банка и прочее — это некоторые из причин, по которым владельцы бизнеса готовы переплачивать за услуги РКО, отодвигая любые перемены.
Действительно, хорошо работающий и приносящий стабильную прибыль бизнес не всегда нуждается в каких-либо изменениях. Если же посчитать убытки, которые компания терпит на переплате банку, то за год получится значимая сумма. Эти деньги могли быть направлены на развитие бизнес-процессов или уйти в прибыль.
Риск простоя, который может иметь место при смене банка, устраняется достаточно просто. Налоговое законодательство не указывает на ограничения по количеству расчетных счетов у ИП или ООО. Счетов может быть несколько, каждый из которых оформлен в одном или разных регионах страны.
Если возникла потребность в замене банка, не следует сразу отказываться от его услуг. Достаточно рассчитать на нашем калькуляторе подходящий тариф, подать заявку на оформление РКО, и далее пользоваться счетом в качестве резервного. Постепенный переход на использование нового расчетного счета устраняет для бизнеса риски простоя и убытков.