Уведомления 1
Как подключить интернет эквайринг на сайт

Как подключить интернет эквайринг на сайт

0
Поделиться:

Интернет эквайринг для интернет магазина как подключить

Эквайринг для интернет магазина что это. Это инструмент, позволяющий принимать безналичную оплату по банковской карте в интернете. От обычного торгового эквайринга, который бывает в магазинах, интернет-эквайринг (ИЭ) отличается тем, что данные карты покупатель вводит сам (номер, срок действия и CVC) и подтверждает платеж кодом из СМС, в то время как при торговом эквайринге данные считывает терминал, а подтверждение происходит по пин-коду. Соответственно при ИЭ терминал не нужен.

Еще одно отличие в том, что при торговом эквайринге клиенту по итогу покупки выдается бумажный чек, а при ИЭ чек отправляется на почту или в СМС.

В интернет эквайринге выдается электронный чек
В интернет эквайринге выдается электронный чек

Таким образом, интернет эквайринг для интернет магазина это такая опция при которой магазин дает возможность расплатиться банковской картой на сайте магазина, либо перейдя по специально сформированной ссылке если продажи идут через соцсеть или мессенджер.

Как подключить эквайринг к сайту

Есть два способа: через банк или через платежный агрегатор.

Платежный агрегатор это такой сервис, который предоставляет услуги ИЭ. У него выше комиссия, но есть и свои плюсы. Самые известные платежные агрегаторы в России это ЮKassa, Robokassa, Paykeeper, Единая касса, RBK Money, Uniteller.

Эти два способа несколько отличаются друг от друга. Отличия приведены в таблице:

Параметр Банк Платежный агрегатор
Способы оплаты Банковская карта. Редко могут быть доступны платежные системы Банковская карта и многие другие сервисы: электронные кошельки, оплата с баланса мобильного телефона и др.
Размер комиссии 2-3% Комиссия банка + комиссия агрегатора = 2,5 – 10%
Вид комиссии Может быть фиксированной или плавающей. Плавающая  — это когда ставка зависит от оборота, чем выше оборот по конкретному терминалу, тем ниже ставка Также как у банков, могут быть фиксированные или плавающие ставки

Итак, как подключить интернет эквайринг

Для начала нужно определиться с оператором: банк или платежный агрегатор. 

Плюсы банка: ниже комиссия, но при этом доступен способ оплаты только картой, хотя для большинства клиентов этого достаточно.

Плюсы агрегаторов:

  • могут выступать в качестве платежных агентов, то есть продавать товар конечному потребителю от своего имени. В этом случае агрегатор выдает кассовый чек от своего имени, поэтому онлайн-касса не нужна.

Перед тем как подключить эквайринг на сайт, нужно взвесить все эти плюсы и минусы и определить оператора в зависимости от потребностей и параметров бизнеса.

И в банках, и в агрегаторах бывает, что комиссии отличаются от вида деятельности, это тоже надо учитывать.

После того как заключен договор на предоставление услуг эквайринга с банком или агрегатором владельцу сайта передают инструкцию по подключению и настройке. Если сайт работает на CMS (WordPress, Joomla и т.п.) то процесс подключения будет довольно простым, а если на фреймворках или самописный то посложнее и придется приклекать разработчика.

Интернет эквайринг не требует наличия терминала
Интернет эквайринг не требует наличия терминала

Как сделать счет в интернет эквайринге

Для того чтобы принимать оплату по ИЭ не обязательно иметь сайт, можно сформировать ссылку на оплату и отправлять её покупателям. Пройдя по ней, они смогут видеть сумму оплаты или вводить её вручную, видеть назначение платежа и другие детали. Затем вводятся данные банковской карты для оплаты покупки.

Последовательность шагов при создании счета в ИЭ зависит от банка, однако, данный процесс довольно прост, поэтому можно описать примерный универсальный алгоритм действий.

Во-первых, нужно войти в личный кабинет ИЭ по инструкции банка и пройти в раздел формирования счета. Этот раздел может называться по-разному. Пройдя в раздел нужно заполнить необходимые поля. По итогу можно скопировать ссылку на получившийся документ и отправить её на e-mail или в мессенджеры. В некоторых банках предусмотрена функция автоматической отправки счета на заданный e-mail.

Комментарии