Уведомления 1
Казначейский счет и расчетный счет это одно и то же или нет

Казначейский счет и расчетный счет это одно и то же или нет

0
Поделиться:

Расчетный счет и казначейский счет разница

Казначейский счет (также КС) — это счет, используемый специально для того чтобы можно было контролировать целевое расходование бюджетных средств со стороны государства.

Казначейский счет могут открыть организации-получатели бюджетных средств (ПБС).

Отличие расчетного счета от казначейского? В отличие от казначейского р/с необходим не только для ПБС, а практически всем организациям и ИП. Такой счет открывается в банке и используется для ведения коммерческой деятельности: расчеты с поставщиками, прием оплат от клиентов, выплата зарплаты и т.д. Частый вопрос: расчетный счет это банковский счет или казначейский? Правильный ответ - банковский.

Расчетный счет и казначейский счет не одно и то же
Расчетный счет и казначейский счет не одно и то же

Для чего предназначен казначейский счет 

В России есть определенные правила расходования бюджетных средств. В некоторых случаях такое расходование требует особого контроля и такой контроль осуществляется через органы Федерального казначейства. К таким случаям, например, относятся:

  • расчеты с исполнителем/поставщиком по госзаказам на сумму более 100 млн рублей и по которым предусмотрен аванс (за исключением оборонзаказа);
  • или по госзаказам на сумму более 600 000 рублей у единственного поставщика;
  • или по госОБОРОНзаказам на сумму более 600 000 рублей;
  • или по контрактам на предоставление взносов в уставные капиталы или имущество организаций, в том числе и в случаях, когда взносы являются источниками финансирования;
  • или при заключении соглашений на бюджетное субсидирование юридических лиц.

Таким образом, чем отличается казначейский счет от расчетного счета. Казначейский счет открывается только в определенных случаях при необходимости, а р/с открывается для ведения предпринимательской деятельности организациям и ИП.

Кому открывают казначейский счет

Казначейский счет открывается таким участникам бюджетных отношений:

  • заказчики по госзаказам обеспечение которых осуществляется из госбюджета. По таким госзаказам расходование бюджетных средств контролируется казначейством;
  • заказчикам, которые являются ПБС. У таких организаций все поступления и расходы проверяются органами казначейства вне зависимости от сумм и вне зависимости от того, кому они направляются и от кого поступают;
  • исполнителям гособоронзаказа;
  • исполнителям для обеспечения контракта.

Пример использования казначейского счета

Пример 1. Организация участвует в тендере на капитальный ремонт детского сада и становится единственным участником. Если сумма контракта более 600 тыс. рублей, проведение расчетов через казначейский счет будет обязательным.

Пример 2. Всё то же самое что и в примере 1, только сумма контракта уже более 100 млн рублей и по контракту предусмотрен аванс. В таком случае тоже будет применяться контроль со стороны казначейства. Победитель тендера не обязательно должен быть единственным поставщиком.

Пример 3. Субподрядчики по примерам выше тоже должны будут иметь казначейский счет (приказ ФК №21н от 17.10.2016 и приказ №44н от 22.12.2021).

По правилам, средства бюджета переводятся только после детальной проверки всех этапов проведения закупок вплоть до подписания закрывающих документов сторонами госконтракта.

При работе на господрядах может пригодиться казначейский счет
При работе на господрядах может пригодиться казначейский счет

Частые вопросы

Единый казначейский счет это расчетный или корреспондентский

Корреспондентский счет это вообще счет, который открывается Центробанком для банков, а не для простых организаций. Корреспондентский счет нужен для идентификации банковских организаций при межбанковских переводах. Подробнее о сути и предназначении корреспондентского счете мы писали в этой статье.

Поэтому вопрос «единый казначейский счет это расчетный или корреспондентский» вовсе не актуален.

Теперь что касается отличий. Единый казначейский счет – это банковский счет, открытый Федеральному казначейству Центробанком. Необходим для совершения операций по денежным переводам в целях обеспечения осуществления и отражения операций на казначейских счетах. Соответственно единый казначейский счет — это не расчетный счет, в классическом понимании который открывается организациям для ведения коммерческой деятельности.

Поэтому ответ на еще один частый вопрос «расчетный счет это банковский или казначейский» ответим, что банковский.

Как открыть казначейский и расчетный счет

Для открытия казначейского счета обратитесь в территориальный орган федерального казначейства (ТОФК) по месту нахождения или по месту обращения. По месту обращения – в случае, если финансирование госконтракта осуществляется из бюджета какого-либо субъекта.

Для открытия расчетного счета можете перейти на специальную страницу нашего сайта по ссылке. Там вы сможете подобрать наиболее выгодный тариф на расчетно-кассовое обслуживание исходя из параметров вашего бизнеса и отправить заявку напрямую в банк.

Комментарии