Уведомления 1
Эквайринг это простыми словами в бухгалтерии

Эквайринг это простыми словами в бухгалтерии

0
Поделиться:

Что такое эквайринг простыми словами в бухгалтерии

Например, когда покупатель в магазине оплачивает покупку не наличными, а банковской картой в дело вступает эквайринг. Эквайринг – это такая банковская услуга, которая обеспечивает возможность приема оплаты от покупателя по банковской карте. Упрощенно процесс оплаты по эквайрингу можно описать так:

  • когда покупатель прикладывает карту к терминалу происходит считывание данных банковской карты покупателя;
  • банк-эквайер (тот, который предоставляет услугу эквайринга) на основе этих данных обращается в банк, в котором у покупателя выпущена карта и запрашивает информацию о наличии необходимой суммы на счете для оплаты покупки;
  • при наличии необходимой суммы банк-эквайер запрашивает и подтверждает списание денег со счета покупателя и зачисляет деньги на счет продавца, за вычетом своей комиссии;
  • терминал выводит слип-чек — документ, подтверждающий успешное проведение платежной операции и отражающий её детали (детали платежа, а не товара).

Упрощенно схема эквайринга выглядит так:

Упрощенная схема работы эквайринга
Упрощенная схема работы эквайринга

Эквайринг в бухгалтерии

Для начала немного теории.

Как отмечалось выше, банк эквайер списывает деньги со счета покупателчя и зачисляет на счет продавца. Однако происходит это не сразу. Совершать такие операции отдельно для каждого платежа не рационально, поэтому участники эквайринга как-бы в течение дня «договариваются» о проведении операций, а фактически проводят их в конце дня «оптом». В том числе и поэтому деньги на счет продавца по эквайрингу поступают не сразу.

Вместе с тем многие банки предоставляют услугу моментального зачисления оплаты на расчетный счет продавца. Эта услуга платная, обычно банк взымает дополнительную комиссию с платежей за её оказание.

Суть в том, что бухгалтерские проводки по эквайрингу зависят от того в какой момент зачисляются деньги на счет.

Если оплата по эквайрингу поступает на расчетный счет продавца в день оплаты, то проводки будут такими

Проводка Суть
ДТ 62 — КТ 90 Начислена выручка за реализацию
ДТ 51 — КТ 62 Поступление средств на расчетный счёт
ДТ 90.3 — КТ 68.2 Начислен НДС, если продавец является плательщиком НДС
ДТ 91 — КТ 51 Комиссия, которую удержал банк за эквайринг отнесена к прочим расходам

Обратите внимание на последнюю строку таблицы. В качестве выручки должна учитываться вся сумма, списанная со счета покупателя, а не за вычетом комиссии банка. Комиссию относят к прочим расходам.

Если оплата по эквайрингу поступает на расчетный счет продавца в дни следующие за днем совершения оплаты, то проводки будут такими

Проводка Суть
ДТ 62 — КТ 90 Отражена выручка от реализации
ДТ 57 — КТ 62 Списание денег со счета покупателя
ДТ 91 — КТ 57 Комиссия, которую удержал банк за эквайринг отнесена к прочим расходам
ДТ 51 — КТ 57 Выручка зачислена на счёт продавца за вычетом комиссии

Некоторые вопросы по эквайрингу

Что такое обратный эквайринг

Это банковская услуга, при которой деньги зачисляются на банковскую карту через терминал. Эта услуга может применяться, например, когда нужно заплатить деньги:

  • за сдачу вторсырья: макулатура, стеклотара, металл;
  • за сдачу сельхозпродукции: овощи, молоко, фрукты;
  • за сдачу прочих ценностей: пушнины, КРС, автомобиля, аккумуляторов и т.п.

Процесс обратного эквайринга довольно прост: к терминалу прикладывается банковская карта, происходит считываение реквизитов карты и зачисление на нее необходимой суммы. Это и есть обратный эквайринг.

Ставка эквайринга что это такое

Это комиссия, которую удерживает банк за предоставление услуги. Ставка зависит от сферы деятельности, от оборота. Например, для аптек, стоматологий, больниц ставка бывает ниже чем для общепита. Еще выше для АЗС, и еще выше для продовольственного магазина. В среднем ставка эквайринга составляет 2%: продали товар за 100 рублей, получили 98 рублей.

Чем меньше оборот по эквайрингу, тем выше ставка. Например, при обороте одной точки розничного магазина более 1 млн рублей в месяц – ставка будет 1,1%, при обороте от 500 тыс. до 1 млн – 1,5%, ниже 500 тыс. – 1,9%, а при отсутствии оборотов – взымается фиксированная оплата, например, в 500 рублей.

Как пользоваться эквайрингом инструкция

Обычно банк-эквайер проводит небольшое обучение по тому как пользоваться эквайрингом и дает инструкции. Поэтому универсальных инструкций по пользованию эквайрингом давать не стоит.

Как выбрать банк-эквайер

Об этом мы писали отдельную подробную стать, которую можно прочитать по ссылке.

Вадим Трифонов
Вадим Трифонов
Специалист РКО с 10-летним стажем
info@tarify-rko.ru
Поделиться: