Уведомления 1
Как учитывать эквайринг при УСН доходы

Как учитывать эквайринг при УСН доходы

0
Поделиться:

Как учитывать доходы по УСН по эквайрингу

У предпринимателей, применяющих эквайринг часто возникает вопрос: как учитывать эквайринг при УСН доходы.

Дело в том, что, когда предприниматель принимает от покупателя оплату за товары или услуги банковской картой деньги, попадают ему на счет не сразу и не в полном объеме. Банк удерживает с суммы оплаты за товар свою комиссию и переводит деньги на счет продавца обычно на следующий день.

Тут и возникает вопрос как вести учет выручки по эквайрингу при УСН.

При УСН Доходы

Комиссия банка по эквайрингу при УСН доходы не вычитается из суммы доходов, хотя продавец по факту не получает эту сумму в качестве доходов, а отдает банку.

Организация-продавец обязана учитывать в качестве дохода полную стоимость товара, которую оплатил покупатель, а не ту сумму, которую он получил в итоге после вычета комисси банка.

Организация применяющая налоговый режим УСН с объектом налогообложения «доходы» в принципе не имеет права учитывать какие-либо расходы, будь то банковская комиссия за эквайринг при УСН доходы или какие-либо иные расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

При УСН Доходы минус расходы

Комиссия по эквайрингу УСН доходы минус расходы. При выборе такого объекта налогообложения как «доходы минус расходы», комиссию банка за эквайринг можно отразить в расходах.

Поэтому учет эквайринга при УСН доходы минус расходы выгоднее чем при УСН доходы, но это, конечно, не повод делать однозначный выбор в пользу такого объекта налогообложения, т.к. комиссия банка зачастую бывает не очень большой. Нужно учитывать объем доходов и расходов в целом.

Как отражать в кудир поступление по эквайрингу. Запись в Книгу учета доходов и расходов (раздел I) вводится в момент проведения документа Поступление на расчетный счет, а не тогда, когда проходит оплата картой.

Итог

Выручка по эквайрингу при УСН учитывается в зависимости от объекта налогообложения. Доход по эквайрингу при УСН доходы учитывается без вычета комиссии банка, а если доходы минус расходы являются объектом налогообложения, то расходы по эквайрингу считаются расходами.

Вадим Трифонов
Вадим Трифонов
Специалист РКО с 10-летним стажем
info@tarify-rko.ru
Поделиться: