Уведомления 1
Образец РКО на зарплату

Образец РКО на зарплату

0
Поделиться:

Что такое РКО

Расходно-кассовый ордер (сокращенно РКО) – это документ посредством которого производятся выплаты из кассы компании. Для внесения средств в кассу, напротив, нужен приходно-кассовый ордер (ПКО). И РКО и ПКО валяются первичными документами бухгалтерского учета кассовых операций. В статье разберем пример РКО на выдачу зарплаты.

Основные причины применения РКО:

  • для передачи наличности из кассы на расчетный счет;
  • для выплаты зарплаты наличными из кассы;
  • для дачи наличности под отчет;
  • для возмещения сотрудникам перерасходов по авансовым отчетам;
  • для выплаты командировочных расходов.

РКО образец заполнения

Листок РКО можно разделить на три смысловых части:

  • информация о фирме с кассы которой выдаются деньги;
  • данные человека, которому выдаются средства, сумма и основание по которому даются финансы;
  • информация о лице ответственном за выдачу наличности.

Ниже представлен заполненный РКО на выплату зарплаты по ведомости образец.

Образец РКО на зарплату
Образец РКО на зарплату

Бланк РКО составляется согласно правилам Центробанка. Оформление может отличаться в зависимости от компании, главное, чтобы он содержал определенную информацию.

Разберем каждую часть бланка РКО по-отдельности

В первой части должны быть данные предприятия с кассы которой выдаются деньги, а также бухгалтерские проводки.

РКО пример
РКО пример

В этой части нужно указать:

  • краткое или полное наименование фирмы;
  • при необходимости указать код ОКПО;
  • исходящий номер и дату составления в соответствии с внутренними правилами компании. Дата должна совпадать с днем фактической передачи средств.

Далее нужно заполнить таблицу в соответствии с названиями колонок и правилами бухучета: корреспондирующий счет, субсчет, Кредит, Сумма. Код структурного подразделения и код аналитического учета заполняются по необходимости. Код структурного подразделения — это такой код, который предприятие присваивает своим подразделениям при необходимости.

РКО документ
РКО документ

Далее идет та часть, в которой прописываются данные человека, которому выдаются деньги, основание передачи наличности. В случае оформления РКО для выплаты зарплаты в поле «Основание» пишется формулировки примерно такого смысла «Выплата заработной платы за апрель», «Заработная плата» и т.п. Документ указанный в поле «Приложение» нужно будет предоставить вместе с РКО в момент получения средств. Важный момент: если на Приложении стоит подпись Руководителя, то на ордере свою подпись он может уже не ставить. Но если Руководитель одновременно является и бухгалтером или кассиром, то в соответствующих полях свою подпись он поставить должен. Этому посвящена следующая часть бланка. РКО заполнение образец:

РКО на выдачу зп по ведомости образец
РКО на выдачу зп по ведомости образец

Ордер должны заверить своей подписью руководитель (Директор, Генеральный директор и т.п.), главный бухгалтер. Печать в РКО на выплату заработной платы ставить не обязательно.

Далее РКО на зарплату заполняет получатель. Он указывает сведения по паспорту или другому удостоверению личности, сумму прописью, дату, и заверяет все это подписью.

Затем опираясь на ордер и приложение к нему, кассир выдает банкноты и ставит на ордере свою подпись с расшифровкой. Информацию об оформлении РКО и ПКО нужно вносить в соответствующий журнал регистрации. Сам РКО нужно хранить не менее 5 лет.

Юридические моменты

Центробанк России устанавливает единые требования к порядку ведения кассовых операций с наличностью для юридических лиц, где разъясняет как правильно заполнить РКО.

Во-первых, юрлица должны установить размер кассового лимита. Кассовый лимит – это максимально возможная для хранения в кассе наличность. Он рассчитывается по специальной формуле разработанной Центробанком и фиксируется в Уставе на основе внутрифирменного приказа.

Во-вторых, правила ЦентроБанка гласят что все операции с наличностью нужно оформлять кассовыми документами: операции по расходу – расходными кассовыми ордерами, а операции по приходу – приходными.

В-третьих, поступления и выдачу денег по каждому расходному или приходному ордеру нужно фиксировать в кассовой книге. В конце смены кассир сверяет сумму в кассе и кассовой книге. Если цифры сходятся, кассир ставит свою подпись в кассовой книге. Если поступлений не было, записи в книгу не вносятся.

Образец РКО на оплату поставщику или на "под отчет" отличается, по сути, только графой "Основание". В случае оплаты поставщику в этой графе пишется формулировка, например, «Оплата по договору №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ за поставку питьевой воды по товарной накладной №ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ». В графе «Приложение», как правило, указывается договор, доверенность, товарная накладная и т.п. с указанием реквизитов.

В случае с передачей наличности под отчет в графе основание пишется «под отчет» и добавляется цель выдачи, например, «на закупку сырья» или «на командировочные расходы». В приложении указывается заявление, служебная записка с указанием реквизитов.

Максимально по кассовому ордеру можно проводить 100 000 рублей. Большую сумму – по безналичному расчету.

ИП и субъекты малого предпринимательства вправе не оформлять кассовые документы, вправе не вести кассовую книгу, а также вправе не устанавливать лимит остатка наличности.

Комментарии