Уведомления 1
Расчетный счет или казначейский счет это

Расчетный счет или казначейский счет это

0
Поделиться:

Казначейский счет и расчетный счет отличия

Казначейский счет (также КС) — это такой специальный счет, который используется чтобы государство могло контролировать целевое расходование бюджетных средств. Казначейский счет открывается организациям-получателям бюджетных средств (ПБС).

Казначейский счет это расчетный счет или нет, в чем разница? Расчетный счет — это счет, открываемый организациям и ИП в банковских организациях, для ведения коммерческой деятельности 

В каких случаях используют казначейский счет

Контроль расходования бюджетных денег со стороны государства в лице органов Федерального казначейства является обязательным в случаях работы:

  • по госзакупкам на сумму более 100 млн рублей, по которым предусмотрена выплата аванса (кроме оборонзаказа);
  • по госзакупкам у единственного на сумму более 600 000 рублей;
  • по госзакупкам по оборонзаказу на сумму более 600 000 рублей;
  • по контрактам на предоставление взносов в уставные капиталы или имущество организаций, в том числе и в случаях, когда взносы являются источниками финансирования;
  • по соглашениям на бюджетное субсидирование юридических лиц.

Таким образом расчетный счет казначейский счет это не одно и то же. Расчетный счет открывается для стандартной предпринимательской деятельности, а казначейский только в определенных случаях.

Кому открывают казначейский счет

Казначейский счет может открываться сторонам бюджетных отношений в следующих случаях:

  • заказчики по госзакупкам обеспечиваемым бюджетными средствами. Расходование средств по таким контрактам проверяется Федеральным казначейством;
  • заказчикам, которые являются организациями - получателями бюджетных средств. Все поступления и расходы таких организаций проверяются казначейством вне зависимости от сумм, сторон и т.д.;
  • исполнителям гособоронзаказа;
  • исполнителям для обеспечения контракта.

Поэтому ответ на вопрос «казначейский счет это расчетный счет или нет» будет отрицательным.

Как работает казначейский счет

Расчетный и казначейский счет разница. Основной смысл работы через счета казначейства состоит в том, чтобы контролировать целевое использование бюджетных денег. По правилам, средства бюджета переводятся только после детальной проверки всех этапов проведения закупок вплоть до подписания закрывающих документов сторонами госконтракта.

Пример использования казначейского счета

В каких случаях компании потребуется казначейский и расчетный счет. Расчетный счет, как известно, открывается для общих предпринимательских целей. Разберем пример, когда требуется казначейский счет. К примеру, компания выигрывает тендер на государственный контракт на капитальный ремонт школы. Обязательным будет проведение расчетов через казначейский счет если сумма контракта более 100 млн рублей с авансом или сумма контракта более 600 тыс. рублей, но исполнитель был выбран в качестве единственного поставщика.

В соответствии с приказом Федерального Казначейства №21н от 17.10.2016 и приказом №44н от 22.12.2021 субподрядчики в таких случаях тоже должны будут открывать счет в казначействе. Юридическим лицам и ИП будет открыт единый счет с кодом «71». Для открытия казначейского счета необходимо обратиться в территориальный орган федерального казначейства (ТОФК) по месту своего нахождения, или по месту обращения, если финансирование осуществляется из бюджета какого-либо субъекта.

Таким образом отвечая на вопрос «казначейский и расчетный счет одно и тоже или нет» скажем что нет, это немного разные понятия. Расчетный счет — это счет который открывают в банках для ведения коммерческой деятельности в целом. Подобрать выгодный расчетный счет вы можете на специальной странице нашего сайта. А казначейский счет открывается только в определенных случаях по необходимости.

Вадим Трифонов
Вадим Трифонов
Специалист РКО с 10-летним стажем
info@tarify-rko.ru
Поделиться: