Уведомления 1
Нужен ли самозанятым расчетный счет

Нужен ли самозанятым расчетный счет

0
Поделиться:

Нужно ли самозанятому открывать расчетный счет

Открыть расчетный счет самозанятый (СЗ) может, если зарегистрирован как ИП, но делать это он не обязан, т.к. может принимать деньги на карту.

Для начала разберемся кто такой самозанятый, а затем нужен ли ему р/с. Самозанятый - это плательщик налога на профессиональный доход, сокращенно – НПД.

НПД могут применять физлица и индивидуальные предприниматели. Ставка такого налога составляет 4% или 6%.

Чтобы стать самозанятым нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Если самозанятый физическое лицо

Итак, может ли самозанятый иметь р/с, если он обычное физлицо без регистрации ИП? В таком случае ему расчетный счет в банке попросту не откроют. Деньги от покупателей и клиентов он может получать:

  • наличными без ограничений по сумме одного договора. Ограничения в расчетах наличными в 100 тыс. рублей по одному договору действуют только для Юрлиц и индивидуальных предпринимателей в любых сочетаниях (Юрлицо платит ИП, ИП платит другому ИП и т.д.), это не касается СЗ. Однако годовой доход самозанятого не должен превышать сумму в 2,4 млн. рублей;
  • на банковскую карту физлица;
  • на банковский счет;
  • на электронные кошельки.

Как видим, вариантов приема платежей много. Как правило, СЗ принимают платежи на обычную банковскую карту, т.к. его содержание дешевле и условия вывода денег с такой карты могут быть более лояльными чем с р/с. Поэтому вопрос нужен ли расчетный счет для самозанятых не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, можно сказать, отпадает.

Еще можно быть самозанятым параллельно оставаясь трудоустроенным на основной работе. В этом случае деньги можно принимать и на зарплатную карту, выданную на основной работе.

Не нужно боятся, что зарплата с основной работы каким-то образом учтется как доход по НПД и с них нужно будет заплатить налог 4% или 6%. Плательщик НПД должен отражать поступления от покупателей и клиентов в программе «Мой налог». Именно с этих денег и будет рассчитываться налог, а не со всех денег на карте или банковском счете. Поэтому не стоит беспокоится о том нужен ли самозанятому расчетный счет.

В общем не важно какие деньги поступают вам на карту или счет, это может быть возвращенный долг, подарок на день рождения или вознаграждение за продажу автомобиля, в любом случае налог по НПД нужно будет платить только с той суммы которая зафиксирована в системе «Мой налог».

Но для удобства учета можно завести и отдельную карту - это по желанию.

Если самозанятый ИП

Итак, второй случай: ИП на НПД нужен ли расчетный счет.

Индивидуальный предприниматель может применять налоговый режим НПД, то есть стать самозанятым.

В таком случае он может открыть счет. Это позволит ему упростить работу с другими частниками и юрлицами, т.к. им привычнее платить на расчетник. 

Но обязательно ли ему заводить себе такой счет? Нет, принимать оплату он может и другими способами, а именно:

  • на банковскую карту физлица;
  • на электронные кошельки;
  • наличными. Но в этом случае действует ограничение в 100 тыс. рублей на один договор. Если сумма по договору больше 100 тыс. рублей, то расчеты должны проходить только в безналичной форме. Нельзя дробить договор с большой суммой на несколько мелких, чтобы платить наличными.

Вне зависимости от того куда индивидуальный предприниматель принял оплату в рамках НПД, он должен отразить это поступление в приложении «Мой налог» и выдать покупателям чек из приложения.

Как работать с компаниями по безналу

При работе с СЗ бизнес часто задается вопросом: есть ли расчетный счет у самозанятых лиц. Но вне зависимости от того есть или нет, они могут платить им со своего расчетника. Для этого потребуются:

  • номер счета и ФИО самозанятого;
  • БИК банковской организации.

В назначении платежа указываются:

  • реквизиты договора;
  • предмет договора;
  • то что сумма без НДС, т.к. исполнитель / продавец применяет НПД.

Примеры назначения платежа:

  • за уборку офиса по Договору № 63 от 25.11.2021 без НДС;
  • оплата по Договору № 14 от 30.09.2019 за разработку сайта без НДС;
  • за посуду ручной работы по Договору № 02 от 22.02.2022 без НДС.

После того как деньги получены, нужно отразить их в приложении «Мой налог», а сформированный чек отправить плательщику по электронной почте или в СМС.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: нужно ли открывать расчетный счет для самозанятых.