Уведомления 1
Cколько дней поступают деньги на расчетный счет

Cколько дней поступают деньги на расчетный счет

0
Поделиться:

Как долго деньги поступают на расчетный счет

Платежи на расчетный счет делятся на три вида:

- внутрибанковские платежи, как правило проходят быстро, но есть нюансы;

- межбанковские платежи, проходят дольше, вплоть до 5 дней;

- платежи по эквайрингу, поступают как правило на следующий день.

Разберем каждый из видов подробнее.

Внутрибанковские платежи

Внутрибанковские платежи, как правило, проводятся сразу, в некоторых банках процесс занимает до нескольких часов. Есть банки где время проведения внутрибанковских переводов ограничено операционным днем. Операционный день – это такой промежуток времени, в течение которого банк работает с переводами.

Например, представим что у банка операционный день с 09:00 до 19:00. Если в 09:30 клиент этого банка отправит внутрибанковский платеж своему контрагенту, то банк успеет обработать платеж в течение дня и получатель увидит поступление на расчетном счете. Как правило срок поступления денег на расчетный счет по внутрибанковским платежам составляет от нескольких минут до нескольких часов, А если отправит платеж в 19:01, то платеж будет обработан только на следующий рабочий день.

Но, есть банки, в которых внутрибанковские платежи осуществляются круглосуточно. А еще в банках бывают специальные платные опции, при подключении которых внутрибанковские и межбанковские переводы клиента будут обрабатываться и в выходные и в праздничные дни.

Межбанковские платежи

Межбанковские платежи тоже ограничены операционным днем, но теперь уже операционным днем банка-отправителя и банка-получателя.

Вообще в процессе совершения перевода денег на расчетный счет участвуют три стороны: банк-отправитель, Центральный Банк Российской Федерации (Центробанк, ЦБРФ) и банк-получатель.

Банк-отправитель — это тот банк с которого отправляется платеж. На нем лежит основная нагрузка по проведению банковского перевода. Он должен проверить детали перевода, и, если с переводом всё хорошо, то подтверждает операцию и передает ее в Центробанк. Под словосочетанием «всё хорошо» понимается что реквизиты расчетного счета получателя указаны верно, на счете отправителя достаточно средств и многие другие параметры проверки. Поэтому от банка-отправителя во многом зависит то, как долго идут деньги на расчетный счет.

Далее Центробанк принимает, проверяет и передает платеж дальше банку-получателю.

Банк-получатель получает информацию о переводе и зачисляет деньги на расчетный счет получателя.

Cколько дней поступают деньги на расчетный счет
Cколько дней поступают деньги на расчетный счет

Естественно все эти операции проводятся в течение операционного дня. Как уже упоминалось, операционный день — это такой период, в течение которого банк обрабатывает операции по переводам на расчетный счет. При межбанковских переводах, соответственно нужно учитывать операционный день банка-отправителя, Центробанка и банка-получателя. ЦБРФ работает по будням с 01:00 до 20:00 по Москве. А время работы банков каждый банк устанавливает самостоятельно. От этих параметров и зависит срок зачисления денежных средств на расчетный счет.

Как правило, если платеж отправлен утром, то скорее всего поступит в течение дня, а если вечером, то вероятнее всего поступит уже только на следующий рабочий день.

Например сколько идут деньги на расчетный счет сбербанка со счета в Тинькофф:

  • банк-отправитель "Тинькофф": операционный день с 1:00 до 21:00;
  • ЦБРФ: с 01:00 до 20:00 по Московскому времени;
  • банк-получатель "СберБанк": операционный день с 01:00 до 19:30 по МСК по рабочим дням;

Допустим, клиент отправил платеж в 08:00. По правилам установленным Центробанком, платежи должны обрабатываться каждые 30 минут. Центробанк тоже обрабатывает платежи в течение нескольких часов. И на обработку операции банком-получателем уходит некоторое время. Поэтому платежи, отправленные утром скорее всего дойдут в тот же день.

А платежи отправленные поздним вечером, будут обработаны только на следующий день. Например, если платеж будет отправлен в 20:45, то банк-отправитель уже вряд ли успеет обработать перевод и приступит к этому только на следующий день. Но даже если и успеет, то время работы Центробанка пройдет и он обработает платеж только на следующий день. Поэтому в нашем примере на срок поступления денег на расчетный счет сбербанка влияют период операционного дня и банка-отправителя и ЦБ.

Часовые пояса тоже влияют на то как быстро поступают деньги на расчетный счет. Например, время работы Центробанка с 01:00 до 20:00 именно по Московскому времени.

Еще нужно учитывать то, что в выходные и праздничные дни Центробанк не проводит платежи. Впрочем, как и сами банки.

Это мы описали то сколько идет банковский перевод на расчетный счет в идеальных условиях. По закону же операции по переводам на расчетный счет должны осуществляться в течение трех рабочих дней согласно п. 5 статьи 5 ФЗ-161.

На практике же в процесс могут вмешаться разные обстоятельства. Если платеж не поступил на конец второго рабочего дня включая день отправки платежа, то первым делом следует проверить правильность указания реквизитов получателя.

Кроме ошибок в реквизитах, платеж может задерживаться по следующим причинам:

  • технические проблемы;
  • подозрения финмониторинга банка на перевод по основаниям 115 ФЗ (об отмывании доходов и финансированию терроризма);
  • если сумма перевода крупная, то проверка перевода может быть более тщательной;
  • приостановка операций по счету по решению суда.

Как быстро совершить перевод

Если вы часто проводите срочные платежи и не хотите задаваться вопросом сколько идут деньги на расчетный счет, то можете подключить специальную опцию. В некоторых банках есть платные опции, которые позволяют проводить платежи в выходные и праздники.

Еще в некоторых банках есть услуга «Срочный платёж». Он идёт по выделенному каналу от 5 минут до часа. Стоимость фиксированная или процент от суммы.

Эквайринг

По эквайрингу, в основном, деньги поступают на расчетный счет на следующий день. Можно подключить опции и деньги будут приходить сразу, но тогда комиссия за эквайринг будет выше или будет взыматься фиксированный платеж.

А какие еще есть варианты

В 2019 году в России была запущена Система Быстрых Платежей (СБП). С её помощью физлица могут совершать мгновенные переводы 24/7, вне зависимости от того в каком банке обслуживается отправитель и получатель. Некоторое время система работала для физлиц. Затем, в 2021 году многие банки запустили так называемый Куайринг. Это когда предприниматель ИП или Юрлицо принимает оплату от клиента/покупателя физлица по СБП: покупатель сканирует QR-код в мобильном приложении своего банка, QR-код ведет его на страницу оплаты товара/услуги.

И наконец в конце 2021 года был осуществлен первый внутрибанковский мгновенный перевод по СБП между двумя юрлицами. Аналогичные операции провели Райффайзенбанк и Делобанк. Бизнес-сообщество в основном положительно восприняло это нововведение, поскольку платежи можно совершать мгновенно, и даже в выходные или праздничные дни, или ночью.

Скорее всего технология будет внедряться и в других банках. Центробанк и банки стараются внедрять улучшения в плане банковского обслуживания. Раньше, например, платежи обрабатывались не каждые 30 минут, а 4-5 раз в день. Лишь в 2018 году ЦБ сменил такую практику на получасовые периоды. Пока системой быстрых платежей может пользоваться тестовый ограниченный круг клиентов банков. Если система будет внедрена во всех банках, и будет работать в том числе и на межбанковские переводы, то можно будет забыть о долгих платежах, съедающих много времени нервов.

Подобрать идеальный тариф

Заполните форму чтобы увидеть:

  • выгодные тарифы банков;
  • отзывы о адекватности финмониторинга, о техподдержке;
  • общую оценку банка от клиентов.

Калькулятор стоимости счета
Укажите форму регистрации и примерные данные в месяц:
Форма регистрации
Введите примерные данные в месяц:
Вывод денег на карту:
(Сбер, Тиньков и т.п.)
Количество платежей
другим юр. лицам
Внесение наличных
на счет