Уведомления 1
Что такое РКО на кассе

Что такое РКО на кассе

0
Поделиться:

Что такое РКО кратко

Аббревиатура РКО расшифровывается как расчетно-кассовое обслуживание. Это услуга, которую банки предоставляют предпринимателям. Услуга заключается в том, что банк открывает для клиента индивидуальный банковский расчетный счет. Расчетный счет — это такая условная «ячейка» предпринимателя в банке в которой хранятся его деньги. Так вот расчетно-кассовое обслуживание — это услуга по хранению, учету, перемещению этих денег, приему входящих платежей на счет предпринимателя, совершение оплаты со счета предпринимателя по его указаниям и т.д.

Также эта услуга может включать совершение перечислений в налоговую, выдача выписок по счету, инкассацию, СМС-уведомления об операциях по счету, обмен валюты и др. Некоторые из этих операций могут совершаться не только непосредственно в отделении банка, но и посредством интернет-банкинга, мобильного банкинга, выездного менеджера и почты.

Что включают в себя услуги расчетно-кассового обслуживания
Что включают в себя услуги расчетно-кассового обслуживания

Также совместно с расчетно-кассовым обслуживанием могут предоставляться услуги зарплатного проекта, бухгалтерского обслуживания, эквайринга и др. Эквайринг как раз и связан с кассой. Подробно о том что такое расчетный счет и РКО мы писали в отдельной статье.

Итак, что же такое РКО на кассе. Для начала разберемся в терминологии.

Что такое касса

Все мы в магазине иногда или даже всегда оплачиваем покупки банковской картой/ApplePay/GooglePay. В этот момент задействуется несколько сторон, устройств и процессов.

  • покупатель с банковской картой
  • продавец с терминалом для приема оплаты картой, с кассой, с расчетным счетом в банке и с подключенным эквайрингом
  • банк, предоставляющий услуги РКО и эквайринга.

Кто такие покупатель, продавец и банк понятно. Разберемся с остальным.

Упрощенная схема применения эквайринга
Упрощенная схема применения эквайринга

Терминал для приема оплаты картой это такое устройство, которое считывает данные банковской карты покупателя чтобы можно было проверить наличие на карте достаточной суммы для оплаты товара и списать их в пользу продавца, а списанные с карты покупателя деньги зачислить на расчетный счет продавца. Так вот услуги по проверке наличия достаточной суммы, услуги по списанию оплаты за товар и зачислению денег на расчетный счет покупателя обеспечивает банк в рамках услуги «Эквайринг». Ну и чтобы деньги по эквайрингу зачислить продавцу, ему (продавцу) нужна услуга РКО. Услуги РКО и эквайринга не обязательно должны быть предоставлены одним и тем же банком.

Касса. Это устройство, которое по закону обязательно должно быть у продавца, за исключением немногих случаев. У кассы много функций, в нашем случае важно то что касса выдает фискальный чек – официальный документ, подтверждающий факт продажи/оказания услуги продавцом.

Бывает, что касса и терминал для приема оплаты могут быть совмещены в одном устройстве (2 в 1). Бывает даже 3 в 1, когда одно устройство включает в себя и кассу, и терминал и сканер штрих-кодов.

Так вот в момент такой оплаты в дело вступает эквайринг. Эквайринг это банковская услуга, когда банк обеспечивает процесс приема оплаты от покупателя за товар по банковской карте и зачисление этих денег на расчетный счет продавца. 

Как связаны КРО и касса

Кассой также принято называть в целом всё то место где продавец и покупатель завершают цикл сделки и обменивают товар на деньги. Поэтому многие предприниматели, когда им нужно подключить эквайринг чтобы принимать оплату картой на кассе (место в магазине), говорят не «эквайринг на терминале» а «РКО на кассе». Это в принципе понятно потому что РКО и эквайринг смежные понятия, терминал и касса тоже тесно связанные устройства. Поэтому правильнее было бы говорить не «РКО на кассе» а «Эквайринг на кассе», но оставим всё как есть.

Что такое РКО на кассе

Итак, что нужно чтобы у вас было РКО на кассе. Если коротко, то нужно подключить эквайринг. А если подробно, то последовательность действий должна быть такая:

  • открыть расчетный счет в банке
  • подключить эквайринг в банке
  • купить или арендовать терминал для приема оплаты картой
  • купить или арендовать кассу, если она не совмещена с терминалом
  • настроить эквайринг, связать его с кассой если они не 2 в 1
  • настроить кассу
  • с чувством большого удовлетворения принимать оплату от клиентов по карте.

Здесь важно немного разъяснить. У многих современных банков есть специальные предложения по эквайрингу в рамках которой они клиенту:

  • откроют расчетный счет
  • продадут / дадут в бесплатное пользование за комиссию с платежей / дадут в аренду с последующей передачей в собственность терминал / терминал с кассой
  • выпустят ЭЦП для регистрации кассы в ФНС
  • продадут фискальный накопитель для кассы по 54-ФЗ
  • подключат и настроят эквайринг
  • настроят и подключат кассу, в том числе и к ФНС и к терминалу
  • возьмут на обслуживание терминалы, предоставят техподдержку
  • дадут сопутствующие бонусы и скидки.

Короче говоря, у банков часто эквайринг упакован в отдельные пакеты под ключ.

А для подбора тарифа на расчетно-кассовое обслуживание, воспользуйтесь специальным калькулятором. Просто введите параметры вашего бизнеса, и калькулятор подберет вам оптимальный тариф.

Калькулятор стоимости счета
Укажите форму регистрации и примерные данные в месяц:
Форма регистрации
Введите примерные данные в месяц:
Вывод денег на карту:
(Сбер, Тиньков и т.п.)
Количество платежей
другим юр. лицам
Внесение наличных
на счет

Комментарии