Что такое расчетный счет

Что такое расчетный счет

0
Поделиться:

Расчетный счет для бизнеса — это банковский счет для ИП и ООО, на который можно принимать оплату от клиентов, а также оплачивать услуги и товары по безналичной форме

Если открываете счет впервые

Если предприниматель при регистрации ИП или юридического лица укажет свой телефон, то в первые 2-3 дня ему поступят десятки звонков от банков с предложением открыть РКО. Кто сталкивается с этим в первый раз задается вопросом: расчетный счет что это?

Расчетный счет (счёт до востребования) — это счет предпринимателя в банковской организации, который он использует для ведения денежных операций: принимает на него оплату от клиентов, вносит выручку или личные средства, оплачивает услуги или товары контрагентов. Расчетный счет может открывать ИП или юридическое лицо (ООО, ЗАО, ПАО, ОАО). Он может быть рублевый или валютный.

РКО что это такое простыми словами. Суть расчетного счета в том, чтобы максимально стандартизировать и тем самым упростить и ускорить обмен денежными средствами между предпринимателями в рамках их коммерческой деятельности, а также обеспечить надежность и гарантию выполнения операций с денежными средствами. Расчетный также счет называется счетом по требованию, т.к. находящиеся на нем средства предприниматель может затребовать в любой момент и распорядиться ими, правда возможно придется заплатить комиссию или придерживаться установленных банком лимитов и правил вывода.

Расчетный счет каждого предпринимателя имеет индивидуальный номер. Этот номер позволяет точно идентифицировать владельца счета при проведении денежных операций. Номер расчетного счета состоит из 20 цифр. Эти цифры формирует банк, в котором открывается счет. Набор цифр формируется на основе определенных правил где каждая последовательность цифр является шифром определенных сведений. РКО какой счет, приведем пример:

Значения каждого набора цифр в номере расчетного счета
Значения каждого набора цифр в номере расчетного счета

Как открыть расчетный счет

Расчетные счета можно открывать одновременно в нескольких банках и даже можно открыть несколько счетов в одном банке, например, с разными валютами. Вообще бизнес открывает несколько счетов для того чтобы пользоваться достоинствами разных тарифов. Например, ИП может на тарифе с бесплатным обслуживанием получать платежи на один счет, затем без комиссии переводить деньги на другой счет и затем уже с другого счета выводить деньги на карту физлица.

Если пользуетесь двумя и более счетами, будьте готовы предоставить документы, подтверждающие уплату налогов, поскольку счет, на который поступают средства, но с которого не видны платежи налогов может вызвать подозрения банка и вас может заблокировать служба финмониторинга. Чтобы этого не произошло, необходимо показать, что вы свои обязательства перед государством выполняете в полном объеме и вовремя. Как это сделать? Многие банки предоставляют функционал для подгрузки выписки с других банков, где отражена информация об уплате обязательных налогов. Если банк увидит эту информацию, то у него по этой части не возникает вопросов.

Открыть счет сейчас довольно легко, большинство банков выдает реквизиты расчетного счета уже в течение нескольких часов после заполнения заявки на их сайте. А на подписание документов менеджер банка приезжает сам. Можно и по старинке пойти в отделение и открыть счет в офисе банка. В любом случае ИП для открытия понадобятся паспорт, ЕГРИП, свидетельство о постановке на налоговый учет, и другие документы, запрашиваемые банком.

У ООО для открытия расчетного счета попросят выписку из ЕГРЮЛ (подойдет электронный вариант с электронной подписью налоговой. Впрочем, некоторые банки сами запрашивают такую выписку вместо предпринимателя). Также у ООО попросят Устав, приказ или протокол о назначении директора, данные о статистических кодах, лицензии при необходимости.

При этом если документы заполнены неправильно или предоставлен не весь перечень, то в открытии счета может быть отказано до устранения причин. Также причиной отказа может служить состояние в черном списке банка, но это уже частные случаи.

После открытия счета вам выдадут следующие реквизиты:

  • Наименование обслуживающего банка;
  • БИК банка (идентификационный номер, который выдает ЦБ РФ);
  • Номер корреспондентского счета банка (начинается на 301);
  • Номер расчетного счета (начинается на 407 или 408).

Уведомления об открытии расчетного счета подавать в налоговую, пенсионный фонд и фонд социального страхования не нужно. Банк сам это сделает в течение 5 рабочих дней.

Что такое РКО

Аббревиатура РКО расшифровывается как расчетно-кассовое обслуживание. Это услуга, предоставляемая банками юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Услуга включает в себя регистрацию счета, а также хранение, перемещение, перерасчет, инкассацию, учет денежных средств.

Услуги РКО предоставляют практически все банки, поэтому на рынке представлены тарифы под любые потребности: внесение или снятие наличных в большом объеме, большое количество платежей, вывод средств на карту и др. Под сочетание этих и многих других потребностей можно подобрать тариф расчетно-кассового обслуживания.

Поэтому если коротко ответить на вопрос «что такое РКО в банке»: это услуга которую банки предоставляют предпринимателям по обслуживанию их расчетных счетов по безналу.

Если предприниматель берет услугу РКО в каком-либо банке, это не означает что он автоматически берет в этом же банке эквайринг, зарплатный проект, кредит или другие услуги банка. Аббревиатура РКО что это такое – это расчетно-кассовое обслуживание, услуга в рамках которой осуществляется операции с денежными средствами клиента (перемещение, хранение и т.д.), эквайринг, зарплатный проект подключаются отдельно.

Что такое РКО для ИП

По сути расчетно-кассовое обслуживание для ИП такое же, как и для юридических лиц, однако оно имеет свои особенности. 

  • Во-первых, условия тарифов РКО для ИП. При проведении операций с одной и той же суммой для ИП или юр. лиц, значительно могут отличаться комиссии и лимиты на вывод средств;
  • Во-вторых, вносить личные средства на расчетный счет ИП куда проще. Вносить средства на ООО сложнее.

Деньги, поступающие на расчетный счет по умолчанию, считаются выручкой, с которых платится налог. Но опять же в отличие от ООО, всеми деньгами на расчетных счетах ИП может распоряжаться, как угодно. Если к счету привязана бизнес-карта, то ИП может оплачивать ей как личные покупки, так и покупки для бизнеса. В случае, если ИП работает по УСН «Доходы минус расходы», то покупки для бизнеса через такую карту он может отражать как расходы.

Если резюмировать, ответ на вопрос «РКО для ИП что это такое»? Это банковская услуга, предоставляемая ИП, включающая операции по движениям, хранению и учету денежных средств. В зависимости от банка и тарифа, набор услуг и ведение расчетно-кассового обслуживания могут быть как платными, так и бесплатными. Для выбора обслуживающего банка и расчетного счета для ИП советуем также почитать статьи «Самый удобный банк для ИП» и «В каком банке открыть расчетный счет для ИП».

Обязателен ли расчетный счет для ИП или ООО?

По закону ИП не обязаны иметь расчетный счет, если сумма по одному договору не превышает 100 000 ₽, но в современных условиях, ведение деятельности без расчетного счета практически невозможно. Для ООО р/с обязателен по закону.

Вообще, наличие расчетного счета — это больше про удобство нежели про ограничения. На практике мало кто захочет постоянно хранить, перевозить для оплаты наличные. Для многих операций оплата наличными просто не удобна. Но тем не менее, перечислим основные юридические и объективные причины, по которым работа предпринимателя без расчетного счета как минимум будет очень сложной.

Во-первых, закон ограничивает оплату наличными между ИП и юр. лицами в рамках одного договора суммой в 100 тыс. рублей. При этом, если по какой-то сделке размер оплаты превышает 100 тыс. рублей, нельзя по этой сделке делать более одного договора чтобы тем самым раздробить оплату на суммы менее 100 тыс. рублей. В противном случае могут быть проблемы с налоговой.

Во-вторых, если предприниматель работает, например, в розничной торговле, и желает иметь возможность принимать оплату с карт по терминалу, без расчетного счета он это сделать не сможет. К терминалу приема оплаты по картам должен быть привязан расчетный счет. Тут предприниматель может подумать: а не принимать ли мне оплату переводом с карты на карту. Да, такой вариант иногда встречается, но при регулярных поступлениях денег на карту, да еще и с пометками типа «оплата по договору», «оплата за услугу», банк может заблокировать карту, а у налоговой могут возникнуть вопросы. О регулярных переводах на карту крупных сумм можно вообще даже не думать. Мало кто захочет это делать, поскольку плательщика ждет большая комиссия, а к предпринимателю возникнут вопросы со стороны надзорных служб.

Для интернет-эквайринга, то есть для приема оплаты с банковской карты на сайте, тоже нужно иметь расчетный счет. Хотя если предприниматель ведет бизнес только онлайн, он может воспользоваться специальными сервисами или маркетплейсами которые принимают оплату за товар предпринимателя на свой счет, и затем перечисляют деньги на счет физлица за вычетом своей комиссии. Кстати, о маркетплейсах. У нас есть статья о специальной опции расчетного счета для предпринимателей, продающих товары на маркетплейсах.

В-третьих, юр. лица часто не любят оплачивать наличными, ибо возможны подозрения со стороны налоговой по 115-ФЗ об отмывании доходов. Госзаказчики и вовсе часто ограничены в возможности оплаты наличными, в том числе и юридически (например, по госзакупкам). Коммерческие и частично государственные компании при проведении тендеров также требуют наличие расчетного счета.

В-четвертых, оплачивать обязательные государственные платежи намного удобнее и быстрее с расчетного счета. В некоторых банках даже предусмотрен автоматический расчет таких платежей для ИП на УСН без сотрудников.

Что нужно знать при выборе тарифа РКО

Адекватность финмониторинга

Обращайте внимание на отзывы и рейтинги адекватности финмониторинга банка. Дело в том, что по закону «О противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём» все операции свыше 600 тыс. рублей (это официальная цифра, по факту блок можно словить и на меньших суммах) проверяются отделом финмониторинга банка. Если банку операция покажется подозрительной он может заблокировать счет и попросить предоставить документы и объяснения по операции. 

Заградительные комиссии

Может случиться так, что банк по результатам вышеописанного мониторинга принимает решение о закрытии счета. Допустим, на момент закрытия на счете оставался 1 млн. рублей. Но банк вам может выдать всего 850 тыс. рублей за вычетом комиссии за закрытие счета. Эта комиссия называется заградительной. Уточняйте её размер в тарифной сетке в описании банка на нашем сайта.

Страхование вкладов

Как известно при отзыве лицензии у банка, агентство по страхованию вкладов выплачивает ИП и физлицам страховку в размере до 1,4 млн. рублей (на 2021 год). Так вот эта сумма общая на средства предпринимателя как ИП, так и физлица. То есть если у человека есть расчетный счет ИП и счет физлица в одном и том же банке, общая сумма выплат по страховой по обоим счетам составит максимум 1,4 млн рублей. Полная информация о страховании вкладов на официальном сайте агентства. Это довольно актуальный критерий, поскольку за неполный 2021 год, например, ЦБ отозвал лицензию у 22 банков, а за последние 5 лет – почти у 500 банков.

Банк Дата отзыва лицензии Стадия
ФорБанк КБ 12 марта 2021 Ликвидация
ССтБ КБ 12 марта 2021 Ликвидация
Альба Альянс КБ 12 марта 2021 Выплата возмещения по вкладам
Мегаполис КБ 26 марта 2021 Конкурсное производство
МАЙКОПБАНК 2 апреля 2021 Конкурсное производство
Геобанк КБ 2 апреля 2021 Конкурсное производство
НЕФТЕПРОМБАНК 9 апреля 2021 Конкурсное производство
Нордеа Банк 16 апреля 2021 Выплата возмещения по вкладам
НЕЙВА БАНК 16 апреля 2021 Ликвидация
ИНТЕРПРОМБАНК КБ 16 апреля 2021 Конкурсное производство
Проинвестбанк АКБ 23 апреля 2021 Конкурсное производство
Тексбанк 14 мая 2021 Выплата возмещения по вкладам
ИРС АКБ 28 мая 2021 Ликвидация
Заубер Банк 28 мая 2021 Ликвидация
РФИ БАНК 4 июня 2021 Ликвидация
Энергомашбанк (ПАО) 9 июня 2021 Конкурсное производство
АКТИВ БАНК 25 июня 2021 Конкурсное производство
РУНА-БАНК 23 июля 2021 Ликвидация
КС БАНК 6 августа 2021 Конкурсное производство
ПЛАТИНА КБ 17 сентября 2021 Ликвидация
ОРБАНК 8 октября 2021 Ликвидация
Спутник КБ (ПАО) 1 ноября 2021 Выплата возмещения по вкладам

Список банков у которых отозвали лицензию в 2021 году

Темпы отозванных лицензий по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной нормализовались. Нормальное состояние банковской сферы – это когда отзываются несколько лицензий в год, а не сотнями как это было в период примерно с 2015-х до 2020-х годов.

Эльвира Набиуллина. Председатель ЦБРФ: В нормальной ситуации все равно происходят отзывы лицензий, несколько штук. Появляются проблемы или сами банки уходят с рынка цивилизованно, кстати, этот процесс тоже сейчас есть. Мы считаем, что мы уже где-то в нормальных темпах, очень близки к этим нормальным темпам. Москва 2020 год

Стоит отметить что у системно значимых банков, отзывать лицензию вряд ли будут. Даже если у этих банков будут проблемы, государство сделает все возможное для

оздоровления

 этих финансовых организаций.

Перечень системно значимых банков с сайта ЦБРФ на конец 2021 года
Перечень системно значимых банков с сайта ЦБРФ на конец 2021 года

Условия тарифа

Подбирайте тариф в зависимости от того сколько у вас будет платежей в месяц и в какие банки, какова комиссия за входящие платежи, снятие и внесение наличных, переводы на карту физлица, стоимость обслуживания и др. Также обратите внимание на качество поддержки клиентов, наличие отделений и банкоматов, и необходимые опции, такие как выдача бизнес-карты, овердрафт, онлайн бухгалтерия и другие преимущества РКО.

Рассчитать комиссии по тарифам банков вы можете с помощью калькулятора, внесите ваши показатели в форму ниже, система посчитает стоимость обслуживания с комиссиями по нескольким десяткам тарифов банков. Надеемся мы дали достаточно информации по теме и теперь вы разобрались в том, что означает РКО.

Для расчета комиссий по тарифам можете заполнить форму, и моментально получить список тарифов:

Калькулятор стоимости счета
Укажите форму регистрации и примерные данные в месяц:
Форма регистрации
Введите примерные данные в месяц:
Вывод денег на карту:
(Сбер, Тиньков и т.п.)
Количество платежей
другим юр. лицам
Внесение наличных
на счет

Поделиться: