Уведомления 1
Как оплачивать услуги самозанятых с расчетного счета

Как оплачивать услуги самозанятых с расчетного счета

0
Поделиться:

Как платить самозанятому с расчетного счета

Самозанятый (СЗ) это тот кто платит налог на профессиональный доход. Налог на профессиональный доход это такой налоговый режим который могу применять не только физлица но и Индивидуальные Предприниматели.
Этот налоговый режим получил широкое распространение, поэтому у компаний все чаще возникает вопрос: как платить самозанятому с расчетного счета ООО или ИП.

Если СЗ зарегистрирован в качестве Индивидуального Предпринимателя, то он может завести счет в банке. Тогда процедура оплаты происходит стандартным образом: деньги перечисляются по реквизитам р/с.

Если у самозанятого нет статуса ИП, то расчетный счет ему попросту не заведут. В таком случае обычно СЗ принимают оплату:

  • наличными;
  • на банковскую карту.

Разберем подробнее каждый из способов как платить самозанятому со счета ИП или юрлица.

Наличными

Расчет с самозанятым наличными возможен в двух случаях:

  • совершая немедленную сделку. Немедленная сделка – это когда СЗ продает товар покупателю и сразу же получает наличность. Например, владелец кафе в срочном порядке вызвал частного мастера по ремонту кофемашин. Так как вопрос был срочный, а поломка не сложная, стороны решили не заключать договор, мастер объяснил, что его услуги можно оплатить наличными, и провести такой платеж по бухгалтерии;
  • заключив договор. Стороны прописывают в нем соответствующий способ взаиморасчетов.

На банковскую карту

Как оплатить с р/с самозанятому на банковскую карту. Для этого нужно узнать полные реквизиты карты:

  • ФИО самозанятого;
  • номер р/с;
  • наименование банка;
  • БИК банка;
  • адрес банка;
  • код подразделения банка;
  • номер корреспондентского счета.

Возьмите чек

После оплаты у компаний обычно возникает два вопроса: сколько идут деньги на расчетный счет самозанятого, и как подтвердить факт совершения сделки документально.

Если вы платите самозанятому у которого нет статуса Индивидуального Предпринимателя, то это считается как перевод физлицу. А по закону если компания платит физлицу, на ней лежит обязанность уплатить за него НДФЛ.

Но за самозанятого НДФЛ платить не нужно, по закону эта обязанность лежит на нем самом.

Поэтому, если компания платит самозанятому она должна быть готова подтвердить этот факт документами.

Основной документ, подтверждающий оплату самозанятому — это чек. После приема средств от клиента СЗ должен указать эту сумму у себя в личном кабинете налоговой, и выдать сформированный чек клиенту.

Такой чек обязательно нужно получить, это основной документ подтверждающий перевод средств.

Еще перед тем как отправить деньги самозанятому со счета, с ним нужно заключить договор, за исключением случаев совершения немедленных сделок. Немедленная сделка – это когда СЗ продает товар покупателю и сразу же получает наличные.

В остальных случаях нужен договор. Он особо ничем не отличается от других, в нем также прописывается предмет, права и обязанности, условия взаиморасчетов, способ расчетов (наличными / на карту / на счет). Особенность таких договоров в том, что нужно указать что исполнитель применяет режим НПД (налог на профессиональный доход).

Соответственно, если с самозанятым заключен договор, реквизиты этого документа нужно указывать в назначении платежа. То есть в назначении платежа указывают:

  • реквизиты и предмет договора;
  • то что оплата без НДС, т.к. исполнитель / продавец применяет НПД.

Например, «за ремонт принтера по Договору №87 от 17.02.2022 без НДС».

Таким образом, договор – это еще один документ, подтверждающий, что деньги были оплачены физлицу, но без уплаты НДФЛ и взносов, т.к. физлицо – СЗ.

Еще перед тем как оплатить услуги самозанятого со счета, можно договориться с ним о том, что результаты сделок будут фиксироваться актами. Но требовать этого от СЗ нельзя, только если договоритесь.

Еще эксперты рекомендуют подписывать с самозанятыми «Договор-счет-акт». Из названия документа можно понять, что это документ, объединяющий в себе три отдельных документа. Как правило он состоит из одной страницы и описывает предмет, условия сотрудничества, форму, способ и условия взаиморасчетов, а также подтверждает заключение сделки, выполнение его условий сторонами и приемку работ, товара или услуг.

Это были основные моменты по вопросу «Как платить самозанятым с расчетного счета».

Если вы СЗ и решили, что удобнее будет принимать оплату на счет, для начала нужно будет зарегистрировать ИП, а уже затем открывать р/с. Подобрать выгодный расчетный счет вы можете на нашем сайте, на странице Открыть расчетный счет для ИП.