Уведомления 1
Как включить эквайринг

Как включить эквайринг

0
Поделиться:

Подключение торгового эквайринга пошагово

Подключение эквайринга проходит в несколько шагов. Особенно большое внимание нужно уделить первому шагу, то есть выбору банка и тарифа. Заранее выберите оборудование, подумайте над тем как установить оборудование в магазине так, чтобы оплата банковской картой не доставляла неудобств кассиру или покупателю и не тормозила очередь. Например, кассу совмещенную с терминалом в одном устройстве лучше не использовать там где большой поток клиентов, иначе кассиру неудобно будет постоянно пододвигать устройство к клиенту чтобы он мог приложить карту. И наоборот, в бизнесе где в день бывает максимум несколько десятков клиентов можно обойтись оборудованием попроще. Например, оплата банковской картой для магазина элитной мебели не играет определяющую роль и используется не так часто как в продуктовом магазине. Но, обо всем по порядку.

Выбрать банк и тариф

Для начала нужно определиться с банком и тарифом. Как это сделать мы подробно описывали в этой статье. Если кратко, то нужно смотреть на:

1) Размер комиссии и её вид: фиксированная или плавающая;
2) Если комиссия плавающая, то для того чтобы узнать ставку комиссии важно расчитать примерные размеры оборотов компании, которые предположительно будут проходить по безналу. Благо банки делают довольно широкую разбивку по размерам оборотов, например, для оборота до 500 тыс. рублей в месяц на 1 терминал – одна ставка, с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей – вторая, и всё что больше 1 млн – третья.

Доля безналичных платежей в розничном обороте в 2020 году по данным ЦБ РФ составляла около 70%. По данным СБЕР ИНДЕКС на март 2022 год доля безналичных платежей в среднем по России составляет 61,5%;

А вот данные Сбербанка и «Платформы ОФД о долях безналичных платежей по категориям бизнеса в 1-м квартале 2019 года.

Доля безналичных платежей по категориям бизнеса в 2019 году
Доля безналичных платежей по категориям бизнеса в 2019 году

3) Оборудование: терминал, касса, сканер штрих кода и др.;

4) Условия техподдержки;

5) Скорость поступления денег на счет;

6) Условия расчетного счета.

Открыть расчетный счет если его нет

Далее нужно смотреть есть ли у вас р/с. Если у вас действующий бизнес, то скорее всего расчетний уже есть. Если вы только собираетесь заняться предпринимательством, то для начала подберите тариф на р/с. Сделать это можно через наш калькулятор РКО.  Некоторые банки при подключении эквайринга могут обязывать открывать расчетный у них, уточните заранее этот момент, и подробно изучите предложения банков. Сделать это можете на нашем сайте в разделах посвященным банкам.

Правильный подбор тарифа на р/с позволит оценит то как сделать эквайринг средством увеличения дохода а не дополнительными издержками на выводе средств со счета или при оплате абонентской платы за счет.

Подписать договор

После того как определились с банком где будете подключать эквайринг и тарифом, отправляйте заявку в банк на подключение эквайринга. Следуйте инструкциям менеджера банка для подписания договора.

Внимательно изучите условия договора. В нем может быть указано право банка в одностороннем порядке менять условия по эквайрингу, от такого договора лучше отказаться. Обратите внимание на пункт о том как настроить эквайринг. Хорошо если условия настройки, обслуживания устройств возложены на банк и обходятся не дорого.

Настроить оборудование

Настройка эквайринга обычно происходит силами сотрудников банка. Они приедут к вам на торговую точку, настроят и подключат все необходимое. Настройка, обычно, проводится бесплатно. Повторный вызов в случае неполадок тоже обычно бесплатный. Замена оборудования вышедшего из строя бывает платным и бесплатным в зависимости от условий договора с банком о предоставлении оборудования.

Также позаботьтесь о том как включить эквайринг в стоимость товара, и нужно ли это делать. Возможно придется заложить в стоимость товара несколько дополнительных процентов.