Уведомления 1
Как положить на расчетный счет деньги сбербанк

Как положить на расчетный счет деньги сбербанк

0
Поделиться:

Положить деньги на расчетный счет в сбербанке или любом другом банке

Процесс внесения денег на расчетный счет зависит от организационно-правовой формы. Для ИП процедура довольна проста, а для юридических лиц существенно сложнее.

Не соблюдение правил внесения средств может привести к штрафам, к выплате повышенной комиссии или к дополнительным налогам.

Правила внесения денег на счет строго регламентированы законом, поэтому процедура внесения может отличаться разве что размерами комиссий, удобством или скоростью. Например внесение денег на расчетный счет сбербанк возможно в том числе и в отделении, а в Тинькофф - нет.

Разберем по-отдельности правила внесения денег на счет индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

Для юрлиц как положить деньги на счет  

Рассмотрим способы как внести деньги на расчетный счет сбербанк и для самого распространенного вида юридического лица, для ООО. Общества с ограниченной ответственностью могут вносить средства на счет 4-мя разными способами:

  • можно оформить пополнение счета как финансовую помощь от учредителя;
  • предоставить обществу заем;
  • вложить средства в имущество компании, не увеличивая уставной капитал;
  • внести дополнительный вклад в уставный капитал.

Важно!!! По закону, любое пополнение счета ООО нужно оформлять соответствующими документами, отражать в бухгалтерии, а в некоторых случаях даже в уставе. Игнорирование этих правил может привести к проблемам с налоговой, банками или законом в целом.

Подробно обо всех 4-х способах пополнения счета ООО и о том, как сделать это без ошибок, читайте в статье по этой ссылке.

Для ИП как положить деньги на счет

Итак, как пополнить расчетный счет ИП сбербанк или любого другого банка.

Небольшая ремарка. Деньги индивидуального предпринимателя, заработанные путем предпринимательства, считаются его личными средствами, и он как физическое лицо может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Небольшой пример: Иванов Р.Р. открыл ИП чтобы заняться бизнесом по установке и ремонту кондиционеров. Ему поступил заказ от некой организации. Предприниматель выполнил работы, оплата поступила ему на счет. Теперь Иванов может спокойно снять эту сумму со счета и распоряжаться ими на свое усмотрение.

Справедливо и обратное: Индивидуальному предпринимателю Иванову в наследство досталась крупная сумма и он хочет вложить их в бизнес, а именно, положить их на счет ИП и оттуда уже отправить платеж контрагенту. Он может абсолютно спокойно это сделать, с точки зрения закона в этом нет никаких проблем.

С точки зрения закона вносимые на его счет средства делятся на два типа. Первый – это личные средства как на примере с наследством. Второй – это когда индивидуальный предприниматель в рамках предпринимательской деятельности зарабатывает наличные, например, получая их за установку кондиционера в частном доме, и вносит эти сумму на счет как выручку.

Итак, вносимые на счет индивидуального предпринимателя деньги делятся на два типа:

  • личные средства индивидуального предпринимателя;
  • выручка от предпринимательской деятельности.

Так вот в зависимости от типа вносимых денег процесс внесения наличных на счет сбербанк немного отличается. Дело в том, что все входящие на счет ИП средства по умолчанию считаются выручкой, если не указано иное. Поэтому внося на счет личные средства, индивидуальному предпринимателю обязательно нужно в комментарии к переводу указать «Внесение личных средств» или иной комментарий с таким же смыслом. В противном случае сумма может быть зачислена как выручка, с которой придется заплатить налог. Но и указание комментария не гарантирует что сумма не будет учтена как выручка, и возможно придется доказывать это документами.

И наоборот, внося выручку нельзя указывать комментарий что это личные средства. Проверка может выявить это и посчитать сокрытием выручки и уклонением от налогов, а это уже чревато последствиями.

Поэтому, внося деньги на р/с индивидуального предпринимателя важно разделять выручку и личные средства и при необходимости указывать соответствующий комментарий.

Для индивидуального предпринимателя можно выделить 6 способов пополнения р/с:

  • через банкомат;
  • через кассу;
  • через партнеров;
  • перевод с личного счета физлица;
  • через системы денежных переводов, электронные кошельки;
  • внесение средств на расчетный счет сбербанк от третьих лиц.

Но, указывать комментарий о том, что предприниматель вносит личные средства, позволяют не все способы и системы, например, не все банкоматы.

Подробно обо всех способах читайте в статье по этой ссылке.

Еще несколько важных моментов:

  • в КУДиР (книга учета доходов и расходов) не нужно отражать личные средства, которыми пополнили собственный счет;
  • частному предпринимателю не обязательно пополнять р/с чтобы оплатить с него бизнес-расходы. Он может оплатить бизнес-расходы со своих денег, а потом учесть их в качестве расходов приложив к КУДиР подтверждающие документы.

Более подробно об этом а также о каждом из способов пополнения счета ИП читайте в статье по этой ссылке.

Сайт банка Сбербанк
Безопасный переход Безопасный переход на сайт Сбербанк