6 месяцев бесплатного обслуживания в Точке

Уведомления 1
Онлайн касса или эквайринг в чем разница

Онлайн касса или эквайринг в чем разница

0
Поделиться:

Эквайринг и онлайн касса в чем разница

Что такое эквайринг

Кратко

Эквайринг – это банковская услуга, которая предоставляется юрлицам и ИП. Услуга заключается в том, чтобы дать юрлицам или ИП возможность принимать оплату от покупателей по банковским картам или как еще говорят «по безналу» то есть без наличных средств.

Подробно

Обычные люди, которые привыкли оплачивать покупки банковскими картами часто даже не задумываются о том, что для того чтобы принимать оплату по безналу продавцу пришлось проделать много работы и потратить немало денег.

По сути, приходя в магазин мы не задумываемся наличными будем оплачивать покупки или по безналу. Вопрос, наверно, только в удобстве и в кешбэках. Давайте же на примере обычной сделки в магазине разберем такие понятия как эквайринг или онлайн касса.

А для продавца оплата наличными существенно отличаются от безналичного расчета. Наличные он может просто принять и положить в кассу, никаких дополнительных процессов, действий или оборудования для этого не требуется.

Но чтобы принять оплату по банковской карте ему нужно подключить эквайринг. Банк предоставляющий услуги эквайринга называется "эквайер". В общих чертах услугу можно описать так:

  • 1) банк-эквайер, берет данные банковской карты покупателя. Чтобы получить эти данные используется терминал. Знакомая картина: человек прикладывает карту к терминалу чтобы оплатить покупку. Именно в этот момент происходит считывание данных карты;
  • 2) эквайер «обращается» к банку-эмитенту в котором выпущена банковская карта покупателя и уточняет есть ли на его счете достаточно денег чтобы оплатить покупку. Если денег достаточно, то эквайер и эмитент "договариваются" что переведут деньги от покупателя продавцу. Кстати, деньги с эквайринга должны поступать именно на расчетный счет открытый для бизнеса, а не на счет, например, директора магазина.
  • 3) эквайер сообщает об успешном совершении платежа. Это сообщение выводится на экране терминала, а также печатается чек.
Терминал для приема оплаты в безналичной форме
Терминал для приема оплаты в безналичной форме

Таким образом роль эквайера состоит в том, чтобы взять данные с банковской карты клиента, обратиться к эмитенту, в котором обслуживается клиент, уточнить достаточно ли у него денег для покупки и, если достаточно, подтвердить оплату и выполнить операцию по переводу денег от клиента продавцу. Это и есть услуга эквайринга.

Соответственно, продавцу, чтобы принимать оплату по безналу нужно открыть р/с куда будут поступать деньги с эквайринга, подключить эквайринг, установить терминал. О том, как выбрать тариф на р/с можете почитать в этой статье. А о том, как выбрать банк-эквайер, в этой статье.

Мы написали, что после успешной оплаты терминал печатает чек. Однако это чек, подтверждающий только то что оплата прошла успешно. Согласно 54-ФЗ в магазине человеку обязаны выдать чек о покупке. В этом чеке должна быть информация о товаре/ах, сумме покупки с разбивкой по товарам, НДС, дата и время покупки, форма расчета (наличными или безналичными) а также много другой информации.

Что такое онлайн-касса

Онлайн касса или эквайринг в чем разница: продолжаем разбор.

Онлайн-касса — это такое устройство, которое фиксирует факт сделки между продавцом и клиентом, сохраняет информацию о факте сделки в своем специальном накопителе и предает информацию о факте сделки в налоговую. 

Касса бывает физической, это когда устройство устанавливается на торговой точке, а также бывает виртуальной или цифровой, это когда как таковое физическое устройство продавец не покупает, а функции онлайн-кассы выполняются виртуально.

Еще бывает, что устройство включает в себя терминал для эквайринга. Такое устройство может вызвать у неопытных пользователей дополнительную путаницу в вопросе «эквайринг и касса в чем разница». Однако это очень удобное решение т.к. терминал уже «дружит» с кассой и не нужно их подключать друг к другу, к интернету и электросети подключается одно устройство, а не два, и чек печатается один. Все это дает и экономию времени.

Отличие онлайн кассы от эквайринга

Итак, чем отличается онлайн касса от эквайринга, приведем сравнительную таблицу.

Эквайринг Онлайн-касса
Дает возможность принимать оплату по безналу Фиксирует факт сделки между продавцом и клиентом, отправляет данные о покупке в налоговую, печатает/отправляет клиенту чек
Не обязательно к применению. Подключается по желанию и по потребности бизнеса. Увеличивает продажи удерживая клиентов у которых нет при себе наличных По закону обязаны устанавливать все, кто продает товары оказывает услуги или совершает работы не для юрлиц и ИП, а также за исключением еще некоторых категорий
Бывает и интернет-эквайринг. В этом случае терминал не нужен, клиент сам вводит данные карты Бывают виртуальные кассы

Таким образом мы разобрались чем отличается интернет эквайринг от онлайн кассы. Хоть это и смежные понятия, это все же абсолютно разные вещи, каждое из которых имеет свое предназначение.

Теперь вы знаете нужна ли онлайн касса или эквайринг для ИП или юрлиц. Если онлайн-касса это обязательный по закону атрибут для некоторых видов бизнеса, то эквайринг это добровольная опция но часто очень полезная, т.к. позволяет увеличить продажи.

Комментарии