Уведомления 1
Как выводить деньги с расчетного счета

Как выводить деньги с расчетного счета

0
Поделиться:

Как снять деньги с расчетного счета

Способы вывода денег с расчетного счета зависят от организационно-правовой формы. Для ИП процедура очень проста, а вот в случае с ООО придется повозиться: просто так средства с обществ не вывести. Давайте разберем по порядку каждый из случаев.

Вывод денег с ИП

Для индивидуального предпринимателя можно выделить 3 основных пути снятия средств с р/с.

1-й способ для ИП: через бизнес-карту

Из-за своей простоты является наиболее удобным, и, пожалуй, самым распространенным методом. Благо, все что находится на счете индивидуального предпринимателя считается личными владениями физлица, поэтому в законе нет ограничений на использование физлицом в личных целях всего что заработанно им как индивидуальным предпринимателем.
Итак, как вывести деньги через бизнес-карту ИП пошаговая инструкция:

- нужно оформить выпуск бизнес-карты, привязанной к счету индивидуального предпринимателя. Для этого, обратитесь в банк где у вас открыт счет ИП, менеджер даст консультацию. Также актуальную информацию можете узнать на сайте банка или на нашем сайте выбрав свой банк в разделе «Открыть расчетный счет».

Выпуск первой бизнес-карты часто бесплатный, выпуск второго и последующих может стать уже платным. Еще могут ставить ограничения на количество выпускаемых карт. Стоимость обслуживания обычно небольшая.

Еще, можно оформить виртуальную карту. Как правило её оформляют мгновенно, и за обслуживание не нужно платить. У нее есть свои плюсы и минусы.

- далее можно пользоваться картой как обычной: вставляете в банкомат и можете снять со счета наличные.

Снимая наличные таким образом, важно учесть некоторые тонкости. О них мы писали в отдельной статье про способы вывода накоплений со счета ИП.

Учитывайте, что есть лимиты бесплатного снятия наличных которых порой не хватает.
Чтобы избежать таких проблем подберите тариф с подходящими лимитами: заполните ячейки и калькулятор выдаст список тарифов начиная с самого выгодного.

Калькулятор стоимости счета
Укажите форму регистрации и примерные данные в месяц:
Форма регистрации
Введите примерные данные в месяц:
Вывод денег на карту:
(Сбер, Тиньков и т.п.)
Количество платежей
другим юр. лицам
Внесение наличных
на счет

2-й способ для ИП: через банковскую карту ИП как физлица

Тоже распространенный примем обналичить средства со счета. Этот прием похож на первый, только предварительно нужно перевести нужную сумму с р/с на карту, а затем уже с нее снимать наличные.

3-й способ для ИП: через кассу банка

Нужно подойти в отделение банка с паспортом и обратиться к менеджеру. Крупные суммы нужно заказывать заранее, чтобы сумму заранее подготовили.

Также по теме важно знать следующее:

  • тонкости налогообложения;
  • как избежать блокировок счета и проблем с законом снимая наличные.

Об этом можете почитать в отдельной статье посвященной перечисленным темам.

Вывод денег с ООО

В этом случае всё куда сложнее. Нельзя просто взять и вывести как в случае с индивидуальным предпринимателем. Вне зависимости от метода, выведенные средства будут чьим-то доходом, и государство желает обложить эти доходы налогом. Сколько стоит обналичить деньги с расчетного счета зависит от выбранного метода.
Выделяют 4 легальных способа обналичивания со счета обществ ограниченной ответственностью.

1-й способ для ООО: Выплата дивидендов

Это основной, самый доступный и легальный путь, к которому можно прибегать неограниченное количество раз, т.к. он для того и предназначен чтобы снимать деньги с обществ.
Процедура устроена так:

  • учредители оформляют протокол общего собрания о выплате дивидендов или решение единственного учредителя;
  • на основе протокола/решения оформляется приказ о выплате дивидендов;
  • на основе приказа бухгалтер переводит сумму.

У этого метода есть ограничения и особенности. Например, нельзя выплачивать дивиденды если у общества не осталось чистой прибыли после уплаты всех налогов, в Уставе компании нужно прописать периодичность, с которой можно выплачивать дивиденды. Подробно об этих и других тонкостях читайте в специальной статье.

2-й способ для ООО: Оформить учредителя в штат

Простая, но дорогая возможность как выводить средства с расчетного счета. Учредителя оформляют как сотрудника или по договору ГПХ и выплачивают ему зарплату. Этот способ хуже первого тем, что придется больше потратить на налоги: НДФЛ с зарплаты и страховые взносы.

Но есть и плюсы: можно выплачивать зарплату ежемесячно или даже чаще, в то время как выплачивать дивиденды можно максимум 4 раза в год. И еще не нужно чтобы компания обязательно показывала чистую прибыль.

3-й способ для ООО: Дать учредителю взаймы

Сразу отметим что к этому приему не следует прибегать часто, только если заем не будет каждый раз возвращаться обратно.

Итак, как вынести деньги с расчетного счета. Суть в том, что по закону общество с ограниченной ответственностью может дать учредителю заем и простить его. Но если это проделывать постоянно, у налоговой могут возникнуть подозрения в незаконном обналичивании.

Если заем прощается, то сумма считается доходом учредителя с которых нужно заплатить НДФЛ, а если долг будет возвращен, то нужно уплатить налог с материальной выгоды.

4-й способ для ООО: Открыть ИП и оказывать ООО платные услуги

Учредитель оформляет на себя ИП и заключает со своей фирмой договор на оказание каких-либо услуг. Выбирает режим налогообложения УСН 6%, что существенно выгоднее чем НДФЛ.

Прибегать к такому варианту тоже рисково т.к. такие отношения могут быть квалифицированы как подмена трудовых отношений гражданско-правовыми либо как фиктивное оказание услуг в зависимости от того как может быть трактован предмет договора.

Еще есть такой метод как снятие по чеку со счета, но этот он несколько устарел. Подробнее об этих и других способах читайте в специальной статье «Как снять с расчетного счета ООО наличные»